Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan

By | Maret 27, 2017
Bawang Putih (allium sativum) adalah sejenis umbi umbian yang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Selain dapat menambah sedap rasa dan aroma masakan bawang putih ternyata memiliki khasiat lain untuk kesehatan. Seperti kita ketahui bahwa sejak jaman mesir kuno bawang butih telah banyak digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Pada zaman dahulu bangsa Romawi dan Yunani menggunakan bawang putih untuk mengobati penyakit lepra dan asma. Masarakat dahulu, percaya bahwa mengkonsumsi bawang putih secara rutin dapat meningkatkan stamina dan imunitas tubuh.
Khasiat bawang putih antara lain :
  • Dapat membantu mengurangi lemak jahat dalam darah (kolesterol),
  • Menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes mellitus,
  • Penangkal racun (detoksifikasi),
  • Mengobati asma dan alergi,
  • Anti kanker dan Anti bakteri,
  • Menurunkan tekanan darah,
  • Meningkatkan stamina dan imunitas tubuh,
  • Mencegah penyakit flu,
  • Mengobati sakit perut dan perut kembung,
  • Mencegah penyakit tuli.
Begitu banyak manfaat yang terdapat pada bawang putih, kita dapat mengkonsumsi bawang putih secara rutin baik dalam bumbu masakan maupun mengkonsumsi secara rutin. Sering saya jumpai di masyarakat pedalaman / pedesaan biasa mengkonsumsi bawang putih dengan cara ditumbuk halus dan dicampur air lalu diminum untuk mengobati perut kembung dan melilit serta untuk mengobati penyakit asma atau sesak nafas. Memang jika mengunyak atau meminum air tumbukan bawang putih rasanya tidak sedap. Untuk mengatasi hal tersebut, kita dapat memakan bawang putih sebagai lalapan ketika makan. Masih repot juga, beli aja kapsul ekstrak bawang putih (garlic).
loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *