Cara Menghapus Widget Blog yang Tidak Bisa Dihapus

By | Februari 16, 2017
Cara Menghapus Widget Blog yang Tidak Bisa Dihapus

Seperti yang kita ketahui, Widget merupakan hal penting dalam sebuah blog, widget berfungsi sebagai alat interaksi antara pembaca dan blog itu sendiri, maka dari itu sangat penting untuk memasang widget pada blog.

Selayaknya manusia biasa, kita pasti pernah mengalami kesalahan saat melakukan pemasangan widget, akibatnya kita ingin menghapus widget yang gagal dipasang tadi. Namun, tidak jarang dari blogger, menemukan kesulitan saat ingin menghapus si widget, karena tombol hapus pada widget yang menghilang, sehingga timbul pertanyaan, bagaimana cara menghapus widget yang tidak bisa dihapus? dan inilah judul artikel yang akan saya bahas.

Sebelumnya, saya mau jelasin sedikit, kenapa widgetnya nggak bisa kehapus? seperti yang kita ketahui, widget blog tidak bisa dihapus disebabkan karena tombol hapus pada widget yang hilang, lantas apa yang membuat tombol hapusnya menghilang? jawabannya adalah, hal ini disebabkan karena widget blog telah di lock atau dikunci pada template, sehingga template mencegah penghapusan widget tersebut dengan menghilangkan tombol hapus tersebut.

Sebenarnya, fungsi lock juga sangat diperlukan, yaitu untuk menyimpan widget secara permanen, dan menghindari yang namanya "salah pencet" yang berakibat terhapusnya widget pada blog

Untuk mengatasi masalah ini, kita perlu melepaskan lock pada template tadi, agar tombol hapusnya muncul lagi dan tentu widgetnya sudah bisa dihapus.

Sebelumnya, alangkah baiknya jika anda membaca artikel saya yang berjudul Cara Mengetahui ID Widget pada Blog, agar kedepannya anda tidak tersesat, karena hal ini erat kaitannya dengan artikel saya kali ini. Tapi kalo udah paham sih, nggak usah dibaca deh!

Secara sederhana, Menghapus widget yang tidak bisa dihapus dapat dilakukakan dengan cara:
1. Buka Blogger.com
2. Cari ID Wigdet, widget yang ingin dihapus
3. Lalu, pilih Temlate > Edit HTML
4. Di Tab Lompat ke Widget, pilih ID Wiget, widget yang ingin dihapus misalnya HTML1
5. Setelah itu cari Kode yang bertulisan

<b:widget id='HTML1' locked='true' title='Recent Posts' type='HTML' version='1' visible='true'>

locked='true' maksudnya adalah widget tersebut telah dikunci, sehingga tombol hapusnya ilang, untuk membuat tombol hapusnya muncul lagi, ganti true menjadi false, maka hasilnya akan seperti ini

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML' version='1' visible='true'>

6. Habis itu, kembali ke tata letak. Coba deh dihapus widgetnya lagi, udah bisa belom? kalo belum, coba diulangin lagi, ampe berhasil. tapi kalo masih kagak bisa, comment aja dibawah. OK

Ok guys, akhirnya nyampe juga kita dipenghujung artikel, sekedar saran nih guys, kalo kalian membaca artikel 'Tutorial, Tips dan Trick atau sebagainya' jangan pernah mencoba untuk ngelangkahin stepsnya, karena hal ini bisa berakibat fatal, anda bisa saja kehilangan koneksi, yang membuat anda susah ngepraktekinyya, dan yang paling penting coba terus, ampe mentok. Thanks For reading

loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *